【大江南北】觸口自然教育中心

18

文/林孟慧
阿里山是玉山西峰延伸支脈眾山的總稱,西元一六九六年《台灣府志》即記載著「阿里山」之名,但其地名起源卻無從考證。
阿里山國家森林遊樂區位於南投、嘉義兩縣交界處,面積廣達一千四百公頃,海拔二千至二千七百公尺,以五奇(日出、森林、雲海、森林鐵路、晚霞)、八景(二十八號巨木、神怡流瀑、慈雲觀景、阿里山神木遺跡、塔山奇岩、小笠原山、水山巨木、香林拱橋)及深厚的林業底蘊,享譽全世界。
「觸口自然教育中心」即位於阿里山的入口處,隸屬於林務局嘉義林區管理處,此教育中心是打造具有教育、保育、研究、文化與遊憩功能的自然教育中心。林務局為推動環境教育,歷經兩年多的努力,此教育中心於二○○九年七月正式成立。之後為了讓參與課程的民眾及學生有一處專屬的場館,便打造此教育中心成為低碳節能、永續樂活概念的綠建築,讓民眾接受環境教育洗禮的同時,也能體會此館友善環境的設計。
觸口自然教育中心內部是由大型原木建築而成,入口處即可見到一棵直徑約兩公尺寬、兩層樓高的人造空心樹木,這是為了進行生態解說及示範樹木測量而設置,十分具有吸引力,不少民眾及小朋友,都因好奇心驅使,進入樹的內部一探究竟。一樓的服務台,除了有和藹可親的接待人員外,一、二樓皆備有中型解說教室,由學有專精的解說員們為大家講解生態環境相關課程,生動有趣。
教育中心的二樓,除了可見到一樓沿伸上來的人造樹木外,樹上還有許多告示牌,介紹一些棲息、共生於其中的植物及鳥類標本;二樓牆壁上也布置了一面「殼斗科植物的果實」實物立體展示牆,讓人一目了然,十分具有教育意義。二樓外面則有一空中迴廊,可延伸至戶外繞一圈再回到教育中心內,讓民眾能更親近大自然,呼吸都市難得一聞的芬多精。
本教育中心也獲得內政部綠建築之綠化量、日常節能、二氧化碳減量、廢棄物減量、水資源、汙水垃圾改善等六項指標綠建築標章,為「黃金級」綠建築等級,耗資台幣三千多萬元建造;也於民國一百零一年榮獲第十八屆建築園冶獎──嘉義縣優質公共工程景觀獎,推薦大家前往參觀遊覽。

二樓外面的空中迴廊。圖/林孟慧
二樓外面的空中迴廊。圖/林孟慧
入口處可見到一棵直徑約二公尺寬、二層樓高的人造空心樹木。圖/林孟慧
入口處可見到一棵直徑約二公尺寬、二層樓高的人造空心樹木。圖/林孟慧

分享: