【角落裡的感動】可愛可敬的實習生

8

文/邱佩珍
最近經常進出公家場所,遇到過幾次身著短袖、翻領T恤制服的清潔人員,背上印著大大的「實習生」三個字。
實習生都不是個別來的,一次至少三人以上,總會有一位指派與教導工作的領隊。此類校外實習並非天天都有,可能是依照課程安排吧。但只要他們出現,即使只是短暫的個把鐘頭,總會帶來煥然一新的舒適感。
實習生都相當年輕,動作雖然不夠快速、俐落,但個個埋頭苦幹,工作的內容不外乎擦拭櫃子、掃地、掃階梯等。從旁得知,他們大概都是來自啟智、啟聰之類學校的學生。
一般市民理所當然地使用公共場的設施,難免消耗及汙損。每次見到這一群又一群弱勢的大孩子,低著頭專心於多數人不願操持的勞務,所到之處無不仔細清潔整理,總看得我愧疚感油然而生。
即便這是他們日後謀生的學習歷程,我還是打心底感謝,也默默提醒自己:愛惜公物,發揮公德!如果與他們打了個照面,也總會給予笑臉以示鼓勵。記得有一次,一位大男孩看到我的微笑肯定,原本靦腆的神情瞬間得意起來,工作也更加帶勁了。
或許,身心的些許障礙,致使這些孩子們沒能擁有成為社會棟樑的長才,然而,看到他們踏踏實實地學習清掃、擦桌子、洗抹布,免費為市民奉獻的那一刻,他們的障礙早已蕩然消失,呈現在眾人眼前的,不只是一群勞動線上的螞蟻雄兵,也是一群可愛又值得尊敬的好學生。

分享: