白袍醫師 畫出診間狂想曲

32

【本報屏東訊】骨科醫師蔡啟超從醫三十多年,但愛畫畫的筆不曾斷過,他把診間的醫病關係畫成一幅幅漫畫,有的還是醫師狂想曲,例如大黃鋒也來診間鋸石膏、廣義骨科醫師就是連恐龍的骨頭也看等,每一幅都讓人會心一笑,昨天他受邀在東港愛明眼科展出畫作,眼科院長劉世琪也同時分享自己的幾米收藏,讓人看到不一樣的白袍醫生。
六十四歲的蔡啟超是屏東縣茂隆骨科醫院的副院長,他說自己從小就愛塗鴨,筆記本裡經常是四郎真平和假面人的廝殺場面,雖然當年常為此挨罵,但對他而言,畫畫一直是最快樂的事,即使後來讀了醫學院,系上的共同筆記,他也常常加上插畫幽默一下。
其實在診間每天都有不同的故事上演,可畫的題材實在太多,四年多前他開始以兒童彩色筆畫起醫療漫畫,漫畫裡的主角「白醫師」就是以自己為造型,並為醫師取名「白目」(台語,有調皮之意),漫畫內容有許多就是來自醫師的狂想曲。
屏東東港愛明眼科昨舉辦藝術聯展,除了蔡啟超醫師的漫畫展外,還有藝術家鄭婉屏的「手作無極限」展、及眼科院長劉世琪的幾米收藏展,劉世琪不但把眼科的部分空間變成藝廊,並在現場介紹華山基金會,同時發起義賣做公益,展現醫師溫暖的一面,包括屏東縣醫師公會理事長鄭英傑等人紛紛響應為弱勢盡力。

蔡啟超的漫畫有些是醫生狂想曲,有些反映醫病關係,趣味十足,連大黃蜂也來幫忙。圖/翁禎霞
蔡啟超的漫畫有些是醫生狂想曲,有些反映醫病關係,趣味十足,連大黃蜂也來幫忙。圖/翁禎霞

分享: