混吃止痛藥 恐致無力、吐瀉

3

【本報宜蘭訊】頭痛藥跟經痛藥一起吃,算是重複用藥嗎?宜蘭縣藥師公會理事長林建宏指出,常見止痛藥成分包括甲芬那酸(Mefenamic acid)、乙醯胺酚(Acetaminophen)、布洛芬(Ibuprofen)等,都能用在常見的頭痛、牙痛、經痛、肌肉痠痛,藥師的確遇過民眾頭痛藥、經痛藥重複用藥,吃進過多劑量,可能導致無力、腹瀉、噁心嘔吐等副作用。
林建宏建議,民眾買藥、用藥前,可諮詢藥師自己最近正在吃哪些藥品,跟準備要服用的藥品是否有重複或有交互作用等情形,以解決用藥不當的問題。
衛福部食藥署也提醒民眾,不少年長者有多重慢性共病,一旦不正確用藥,將影響疾病治療或增加不良反應的風險。建議民眾留心家中長輩都服用些什麼藥物,協助標記個別藥品用法與服藥時間,並注意長輩有按時依照醫囑吃藥。
另外,可注意家中長輩是否使用來路不明的藥物,協助長輩檢查藥品是否由合法醫療機構、藥局或藥妝店取得,以及是否有標示清楚的品名成分與許可證字號等資訊。可觀察家中長輩用藥後的反應,像是是否出現嗜睡、肌肉放鬆或降低血糖、降低血壓等副作用,若有這類可能提升跌倒意外風險的副作用,就要特別留意長輩用藥後的安全。

分享: