長照機構 洗手最難落實

6

【本報台北訊】長照是每個家庭都可能面對的風險,多數人仍希望留在家裡和家人同住、頤養天年外,長照相關機構亦是民眾選擇之一。但入住長照機構並非就萬無一失,有學者表示,台灣長照執行過程中最難的第一名竟是「洗手」,因入住長照機構的「住民」,普遍有生理機能的障礙,及慢性病、藥物使用等情形,加上轉院頻繁,使各種傳染性疾病,易在機構內感染和擴散,因此長照機構的感染管制措施非常重要。
台灣長期照顧感染預防暨控制學會理事長李聰明表示,依過往長照和人口密集機構住民調查,長照機構有近百分之十感染率,比起一般醫院來說並沒比較低,原因包含多樣,如機構負責人與工作人員缺乏感染管制觀念,機構內缺乏感染管制專業人員等因素。
李聰明說,長照機構依照護需求的輕重程度分為安養、養護、長照與護理之家等,包含沒失智長輩到接手插管的患者,住民因各自病症不同,常使用抗生素或如氣切管、鼻胃管、導尿管等侵入性治療裝置,較易增加感染風險的產生、感染或移生。李聰明並以近五年長照機構調查細菌感染等研究指出,其實台灣長照執行過程中最難的第一名竟是「洗手」,此與國外研究一致,主因是照護人員須對多位住民,而部分住民的疾病已對多數抗生素產生抗藥性,照護人員清潔不夠,易在接觸過程中反而致其他住民感染。

分享: