陪失智者過好年 先作好準備

5

【本報台北訊】農曆春節喜洋洋,但家有失智者的家屬卻可能情緒焦慮,因失智者可能認不得拜年親友,也可能重複拜年、重複準備年菜,或於全家出遊走春時不幸走失。台灣失智症協會建議,家屬可預先安排照顧人手,安排活動前也先做好防走失準備,家人間互相提醒及體諒,才能平安過好年。
失智症協會祕書長湯麗玉說,過年是家人開心團聚時刻,但會使原有生活模式改變。失智者因認知功能障礙,對環境改變的調適比一般人弱,當環境刺激增加,即可能出現發脾氣、混亂行為。例如:失智者過年回老家可能出現認不得親人,或是重複拜年、重複準備年菜、走失等,有時親友拜年後要離開,他也想跟著「回家」;另有人平時規律參加社區活動,過年卻也吵著要上課。
湯麗玉表示,當失智者出現不安情緒,就應減少人及環境刺激,安排安靜及舒適空間,由熟悉的照顧者來安撫情緒。對失智者的脫序行為應以包容代替糾正或爭辯,同時多多鼓勵讚美,或以活動及美食轉移注意力,才能化險為夷。
此外,若過年期間須陪伴失智者出外旅遊,行程安排要有彈性、切忌趕行程,出遊當天視其身心狀況決定是否出門,絕不勉強,出遊時同伴必須相互支援,隨時要有一人陪著失智者。同時,最好讓失智者穿著鮮豔衣服,配戴愛心手鍊、愛心布標、衛星定位器以降低走失風險,攜帶失智者熟悉的隨身用品以增加安全感及穩定情緒。
若須再外過夜,最好天黑前抵達飯店,並安排住在具無障礙設施的飯店,夜晚應留廁所燈作為照明,防止失智者在不熟悉的環境中跌倒,也可請旅館服務台協助留意失智者情況。
此外,過年其實也是觀察親人是否患有失智症徵兆的時機。失智症協會理事長賴德仁舉例,當親人原本能料理一桌豐盛年夜飯,現在卻困難重重;或長輩過去寫一手好書法,現在卻不知如何下筆等,就可能是失智症的徵兆。
賴德仁提醒,若發現家人出現失智症早期徵兆,應摘要記錄,同時帶家人到失智症門診就醫,或尋求各地失智症共照中心的協助。
教你6招 陪失智者撇步
1白天盡量多陪失智者活動:家人可輪流陪失智者從事喜歡活動,如下棋、打麻將、唱卡拉ok、撿菜等。
2避免「考」失智者:家人們要主動告訴失智者自己的名字,以免考到最後發脾氣。
3帶失智者熟悉隨身物品:家屬若帶失智者回老家過年或旅遊時,盡量攜帶他熟悉的隨身用品,以增加安全感及穩定情緒。
4外出預防走失:春節前至戶政事務所更新身分證照片,並到警察局進行指紋捺印,也可申請愛心布標、愛心手鍊或衛星定位器等。
5注意飲食安全:失智者食用糯米製年糕或元宵時,請切成小片,進食時有人陪伴在側,避免嘻笑以降低噎食意外。
6多讚美、不糾正、不爭辯,是最好的照顧策略。
資料來源/台灣失智症協會 製表/人間福報編輯部

分享: