加油加電 中油建智慧綠能站

0

【本報台南訊】中油在台南建置全台第一座智慧綠能示範站,可以自行產電,供電動機車充電,中油董事長戴謙昨天表示,中油將很快布局把加油站改為加電站,未來地下油槽將變成電能儲存區,而載油車將變成載電車。
這座結合發電與加油設施的綠能示範站位於台南前峰路,將於二月十四日啟用。
這是由舊站改建的新式加油站,除了加油設施外,還有電動機車的換電池站,及一座公規的機車加電椿,目前在市面上相當稀少,更特別的是站頂有太陽能板,地下室則有天然氣發電與儲能電池等設備。
未來加油站除了供油還會供電,電力是由太陽能、天然氣及台電三種來源串連。
戴謙表示,由於加油站面積不大,設置太陽能板產電有限,因此改靠天然氣,產出的電儲存在站內,靠的是中油自行研發的鈦酸鋰電池,與全釩液流電池,兩種電池的特性是壽命長又安全,不像手機電池會有爆炸的風險,且可以使用二十年以上。
這座綠能站內靠太陽能與天然氣生產的電,可以供給站內的照明及電動機車充動等使用,不夠用時,再用台電的電,中油表示,由於電動車充電使用的電量很大,偶而會超過中油與台電的契約用電量,而要付出比平日電費高出二到三倍的電費,未來靠著站內自產的電,就不必再用台電的電。
戴謙表示,經濟部要求在三年內,中油必須在全台設立一千個充換電站,目前已有一百六十座,將逐年增加,而未來中油會從賣油變成賣電池,提供給全台六百二十一座自營加油站與一千三百座加盟加油站,把地下油槽改為儲能區,而生產出來的電,也可裝在儲能電池裡,運送到各站供電,不靠台電就能賣電,分散用電的負擔。

分享: