台灣燈會倒數 BBC、CNN將朝聖

39

【本報屏東訊】今年是台灣燈會三十周年,二○一九台灣燈會將自二月十九日在屏東登場,超過十國的外國媒體將組團採訪,英國BBC、美國CNN首度前來。交通部觀光局估計今年燈會可望帶來高達上百億商機,不只屏縣觀光業者備戰,連高雄的業者也積極接洽,業者不諱言,燈會地點選在大鵬灣,距離高雄並不遠,屏東一定要提供更完善的接駁及套裝行程,才能把商機留在屏東。
逾10國外媒 來台採訪
台灣燈會盛況屢受外國矚目,二○○七年獲Discovery頻道評為具世界級水準,是全球最佳節慶之一,也獲其他外媒讚為「沒有雲霄飛車的迪士尼樂園」。好萊塢明星勞勃許奈德二○一四年造訪南投的台灣燈會,也說「這裡讓我感覺,就像置身在迪士尼樂園」。
觀光局表示,今年將會有美國、英國、以色列、土耳其、菲律賓、印尼、柬埔寨、泰國、日本、南韓、香港等地媒體採訪,包括BBC及CNN。
觀光局表示,今年台灣燈會結合屏東大鵬灣地景,首次推出水舞秀、夜間遊湖,主燈也從豬變成黑鮪魚,透過國際行銷宣傳屏東獨特的文化與地景魅力,讓屏東躍上世界舞台。
台灣燈會今年的燈區分別位於大鵬灣、東港鎮及屏東市,主燈主要位於大鵬灣國家風景區內,業者從交通上分析,高雄距離東港不過四十分鐘車程,不能排除有許多遊客會選擇住在高雄,墾丁或屏東市區的飯店業者要想留住遊客,接駁一定要完善。
免費接駁 套裝行程
屏東縣觀光協會理事長郭子義表示,為了做好接駁,光屏東客運就預計動員六百輛遊覽車加入,另外交通及旅宿業者近來也密集協調,要以免費接駁加上套裝行程吸引遊客留在屏東。
墾丁福華飯店總經理張積光也說,今年春節的訂房接近九成滿,熱度明顯比去年好,離元宵燈會還有近一個月時間,目前訂房雖不明顯,不過他相信在接駁套裝行程推出後,應該可以刺激訂房,遊客住在墾丁,一樣可以輕鬆接駁到東港。
海上教堂 美景留客
目前位於大鵬灣的東方渡假酒店在燈會開幕及閉幕期間的訂房已經客滿,業者同時在潟湖興建海上教堂,預計燈會之前就可以試營運,以美景留住遊客,大鵬灣公司業務部副理劉怡芳表示,未來海上教堂將成為證婚及藝文展覽空間,與附近的遊艇泊靠,將成為大鵬灣最美一景。
今年燈會長達十七天,連擺攤的攤位都很搶手,有些攤位轉租再轉租,價碼不斷炒高,有的炒到十萬以上,更成為業界話題,不過縣府表示,區內有些攤位是由大鵬灣BOT廠商畫設,並非縣府管轄,但由縣府規畫的三百七十六攤,依規定不得轉讓。

分享: