撫卹基金三百億 可望挹注台股

3

【本報台北訊】公務人員退休撫卹基金一○七年度國內委託經營評選結果揭曉,由六家投信得標,每家有五十億元的委託額度,委託期間為五年,合計將有三百億元的資金,可望挹注台股。
公務人員退休撫卹基金一○七年度國內委託經營股票型委託案,經評審小組審查業者經營計畫建議書及其簡報後評定成績,評審結果出爐,由統一投信、復華投信、國泰投信、保德信投信、群益投信、野村投信等六家證券投資信託公司取得受託資格,各獲得五十億元的委託額度,總計三百億元,委託期間為五年,將另擇定日期辦理簽約撥款。
受到中美貿易戰、蘋果銷售不如預期等因素影響,台股自去年十月跌破萬點大關,加權指數更曾下探九千四百點的低點,根據證交所資訊顯示,外資在二○一八年賣超逾三千五百多億元,政府基金陸續出動救市,為台股提供資金活水。
事實上,去年十月底勞退基金就曾出動,當時因台股重挫,勞退基金四百二十億元緊急撥款,其中一百四十億元給七家代操投信,要求限期三日內全數進場。
小散戶認為,萬點關卡賣壓沉重,但二○二○年總統大選前,應有選舉行情可期,若有政府基金資金活水助陣,台股回到萬點也不無可能。
投顧分析師指出,台股因台積電估首季營收季減百分之二十二,衰退幅度高於市場預期,恐對台股帶來壓力,後續還有美國超級財報周表現要觀察,預估支撐為月線附近,壓力為九千九百點至一萬點,台股將在萬點下方持續高檔盤整,而長期走勢還是要觀察近期左右股市的最大變因,也就是中美貿易戰協商進度的變化。

分享: