養兒防老觀念大轉變 逾五成老人 生活費靠自己

5

【本報台北訊】我國老人經濟愈來愈獨立,根據衛福部的老人狀況調查,二○○五年時,五成三的六十五歲以上老人主要靠子女奉養,十年後再做調查,二○一七年降為兩成四,逾五成的老人生活費主要來自自己的收入。
我國老人狀況調查每四年做一次,去年底衛福部發布二○一七年的調查,主計總處重新整理資訊,並比較過去調查,發現老人的主要經濟來源有明顯的變化。
養兒防老的傳統觀念正在轉變,二○○五年,有百分之五十三點三七的老人靠子女供養,到二○一三年,還有百分之四十三點九的老人靠子女,但到了二○一七年,靠子女的老人占不到百分之二十五。
主計總處官員指出,調查只是點出現象,沒有說明原因,但從退休金占主要經濟最大來源觀察,應與勞保年金制度的建立有關。
主計總處分析趨勢,男性老人和女性老人的經濟獨立性差很多,近七成男性主要靠自己收入過日子,占百分之六十七點一;女性只有四成五靠自己。三成的女性長者要靠子女或孫子女奉養。
主計總處官員說,僅有百分之十五點五、約五十萬的老人主要經濟來源是靠政府的救助或津貼。大部分老人是靠自己,有高達一百七十八萬人,占百分之五十五點四。
主計總處分析,這些生活費靠自己的老人中,超過半數靠的是自己的退休金,約有一百萬人,這些退休金包括企業給的退休金、軍公教勞的社會保險退休金,如公保月退、勞保年金等、還有另一半過世留下的撫卹金。
另據衛福部公布的一○七年「老人狀況調查」中,有個數字令人稍稍安心,退休後需要的生活費其實沒有想像的那麼多。
六十五歲以上老人的日常生活費平均每月接近一萬三千元,平均是一萬二千七百四十三元;只有約百分之五的老人一個月生活費可以超過三萬元;而七成老人覺得現在的生活費夠用。

分享: