海底變高球垃圾場 少女撿5萬顆

3

【本報綜合外電報導】除了塑膠袋、寶特瓶和吸管,還有許多塑膠產品正在傷害海洋。美國少女韋伯(Alex Weber)兩年多前潛水時發現海底布滿高球,從此和爸爸展開打撈作業,兩年來撈起超過五萬顆高球。
韋伯二○一六年和爸爸在加州知名的圓石灘(Pebble Beach)潛水,放眼望去是一片白晃晃的高球沉在水底,她疑惑這些高球從哪來。原來海灘周圍有五座高球場,這些球被擊出場外、掉入海中。圓石灘以高球場聞名,每年二月PGA圓石灘職業業餘配對賽在此舉行,匯集商界名流與職業好手。
發現這個情況的韋伯感到擔心與痛心,決定盡自己所能清掃海底,在爸爸、朋友及科學家協助下,展開打撈高球行動。他們除了面臨惡劣天候,還曾遇到沙魚,更不用說會有高球時不時從天而降。這些沒有讓他們放棄,他們在兩年內撈起超過五萬顆高球。
專家表示,高球含有具毒性的鋅化合物,表面塗料會緩緩溶解,成為塑膠微粒,被海洋生物吃下、進入食物鏈;體型較大的海洋動物可能將整顆高球吞下,危及生命。
韋伯為清掃高球行動成立網站「The Plastic Pick-Up」,並在網站介紹高球在海中分解的五階段,顯示最後階段分解破碎的高球,內部充滿傷害環境的物質。
韋伯的事蹟引起關注,掀起立法聲浪,要求高球場必須負責清除掉到海裡的高球。

分享: