香港 連9年登最難負擔房價寶座

25

【本報綜合報導】一項全球性調查中,香港連續第九年成為全球樓價最難負擔的城市,且被形容為「嚴重負擔不起」,因為香港一個家庭要不吃不喝二十點九年,才買得起一個住宅。
國際公共政策顧問機構Demographia公布一份全球樓價負擔能力報告,指其調查覆蓋全球八個國家三百零九個城市,香港是唯一一個屬於中國的城市,但今年的調查未包括日本城市。
調查顯示,香港樓價對家庭入息中位數比率進一步惡化,由二○一七年的十九點四倍,升至去年的二十點九倍,再創這項調查以來新高。加拿大溫哥華樓價第二難負擔,澳洲雪梨排第三。調查亦顯示,美國樓價最可負擔,樓價對家庭入息中位數僅為三點五倍。
這份報告也認為,部分最負擔不起的市場過去一年樓價已經緩和,部分市場更出現下跌,但樓價跌幅不足以實際改善住宅的可負擔性。香港去年的樓價有所下跌,有房地產專家預期今年樓價會下跌百分之十五至百分之二十五,但仍然會是極度難以負擔。
香港樓市自二○○三年復甦,到去年是連升十五年,現在被認為是歷史高位。由於樓價高,去年開始流行 「奈米樓」、「蚊型屋」,最小的單位也在去年出現,面積只有四十三呎即約四平方公尺。近期香港又將開售一個「奈米」級的樓盤,一個位面積不及一個車位大。

分享: