【精打細算】特賣會的誘惑

7

文/李月治
又到了年底特賣會,各商家無不使出渾身解數大清倉,趕在過年前賺一筆。這時,我那本來就不深的荷包早已蠢蠢欲動。
誰叫女人的衣服永遠少一件呢?店家就是有辦法,讓你看了精美的DM,不僅心動還馬上行動,彷彿特賣會這時就可以理直氣壯血拼,可以敗家有理!什麼便宜好康、物美價廉、買到賺到,特賣會就和DM上風情萬種的模特兒一樣,魅力無法擋。
平心而論,如果在換季時購買上一季的衣服,冬天買夏天的,夏天買冬天的,真的比較划算,常常會有意想不到的收穫。我曾在初夏時看上一件洋裝,一看要價1000多元,當下捨不得買。沒想到,等到秋冬衣服登場時,再走進這家店,這件洋裝只要790元,慶幸自己撿到便宜了。
當然,也不能以特賣會為藉口,大肆血拼敗家,那要怎樣才能撿到便宜又兼顧荷包呢?
年底要大掃除,於是去特賣會採購前,我會先把衣櫥裡的舊衣整理出來,有的拿去回收,有的拿到二手衣市集,多少撈回一些本錢,也減少去特賣會血拚的罪惡感。同時,我還會擬定金額上限,例如不能超過2000元,且為了怕自己自制力不夠,身上只會帶剛剛好的現金,連信用卡也不帶。這樣,既滿足了購買的欲望,又不會超過預算毫無節制,可謂兩全其美。

分享: