讀〈我不是呷教的和尚〉有感 踐行佛教精神 讓佛教靠我們

5

星雲大師為佛教而生,為佛法而為,為佛而捨得,一生追隨佛的足跡,猛然聽到「不靠佛教吃飯」的觀念,肯定會令不少人詫異,當然我也不例外。
但細細讀過星雲大師這篇千言自述文章,通過他一生的傳奇事蹟和經歷,可以明白星雲大師的信念和作為,實際上是把對佛教的依靠和對自己的修持,用一生的精力和智慧實踐到生活中,身教言傳佛法精神,讓佛法依託我們每個人走向生活、走進人間。
如果只是依靠佛教吃飯,我們何必要信仰佛教?記得在我剛剛到瑞士的時候,正是中國大陸改革開放初期,很多人欲出國而無門,加上在信仰上的茫然無措,國外的教會紛紛採取手段,靠近中國人,他們甚至在大學食堂,直接找上我們當時為數不多的幾個留學生,要為國內的家眷擔保來瑞士團聚,當時雖然還不是佛家弟子,但受母親影響,對佛教有些淺略認知,很堅定地拒絕了教會的幫助,現在回憶起來,真為當時簡單的初衷而慶幸,如果沒有當時的堅守(信念),我可能就和大部分接受教會幫助的人一樣,另入其門,也就沒有今天的我了。在當時的年代,大部分都去信奉上帝的朋友們中,我是極少一個來自大陸的佛家弟子。
星雲大師的一句「佛教靠我」,真是點到要處。就像星雲大師教導:今後的佛教全靠我們所有的僧信二眾,共同發心盡力。為了佛教,無視於艱難困苦,無視於個人利益,無視於個人的安穩,要為佛教爭取前途,要為佛教爭取榮譽,作為佛教弟子,行為舉止,言談內心,都要展示和踐行佛教的精神,多做貢獻,不做別人的負擔。讓佛教靠我們!
王夏(瑞士/自由業)

分享: