推廣閱讀 從閱報開始

4

台北市長柯文哲日前又指示各局處停訂報刊,教育局宣布二月起二百多所市立學校全面停訂報紙,引起家長不滿。有家長認為,很多學校都在推廣閱讀,教育局反其道而行,許多弱勢生家裡經濟狀況不佳,根本沒錢訂報紙,也沒有智慧型手機和網路,他們要怎麼辦?
在閱讀風氣已非常衰微的時代,筆者覺得柯市長這項決定並不妥當。柯市長習於以line號令屬下,在資訊時代,政府各項施政,多以電子方式傳遞或宣傳,也無可厚非,但這並不表示,市府各公教人員,就不必看紙本報刊。
報紙通常比較有整理、分類,輕重消息歸列分明,又經記者、編輯篩選,訊息掌握雖未必如網路快,但至少假消息較少,也不必像看手機一樣,時常受到廣告插入的困擾。所以閱讀報刊,實也是增進公教人員施政或教學的途徑之一,應該鼓勵公教人員多看報刊,怎反而下令取消訂報呢?這幾年來,有些報紙一直在培養小學生「讀報教育」,結果柯市長不鼓勵閱讀報紙,豈不令小學生困惑?
許多局處是對民眾直接服務的,訂報是為了給等待的民眾閱讀,如市立醫院、區公所、地政所等等,漫長等待的時間,民眾有份報紙可以打發不是很好嗎?特別是老人家,不是每個人都愛滑手機,看字體小的手機。
現在報業、雜誌業經營也不易,更需要政府扶持,台北市政府怎反而帶頭不訂報刊呢?報刊預算通常少之又少,市府辦一個沒意義的一次性小活動,通常就可訂一年好幾十份報紙或雜誌了,而閱讀報刊又是推廣閱讀的最基本的方式,有時讀完一份報紙,份量等於讀一本書了。
所以柯文哲市長下令各局處停訂報刊,又犯了省小錢花大錢的習性,也打擊了各級圖書館近年來提倡閱讀風氣的心力了。
王錫璋(台北市/前國家圖書館編審)

分享: