東奧棒球最終資格賽 台灣主辦

53

【本報台北訊】世界棒壘球總會(WBSC)昨天正式宣布,明年東京奧運棒球賽最終資格賽確定由台灣主辦,這將是中華隊繼今年11月世界12強賽預賽後,再度享有地主隊優勢,中華棒球協會祕書長林宗成說:「中華隊若在12強賽就取得奧運參賽權,也會主辦最終資格賽,一定要辦好。」
東京奧運棒球賽只有6個參賽名額,日本隊保障晉級,另外5個席次先在12強賽產生2席,明年美洲區資格賽、歐非洲區資格賽、6搶1最終資格賽各取1席;中華隊想要重返奧運,這兩道關卡難度都不低,若能有效地主優勢,當然可以提高搶到奧運門票的機率。
林宗成表示,台灣取得最終資格賽主辦權,地點是在台北市,優先鎖定台北大巨蛋以及天母棒球場,不過擔心被視為適合場地的大巨蛋,在台北市長柯文哲任內已停工4年,何時復工仍遙遙無期,棒協同時也提出備案是台中洲際棒球場。
台北市體育局競技運動科科長羅國偉表示,棒協已經得到主辦權,未來體育局也會全力協助,不過目前還沒有掌握到完整消息,例如比賽時程、需求等,未來等棒協正式行文到體育局就會全力支持,把硬體設備做到最好。
體育局設施科表示,天母棒球場是全台北市最大的棒球場,除了比賽地點符合國際規格外,座位區也有1萬席次、容留人數達15346人,世大運、棒協曾協助舉辦的國際賽事等也都曾在天母棒球場舉辦,迎接東奧,天母棒球場沒有問題。
林宗成強調,不管台北還是台中,對中華隊來說都享有優勢,就算12強賽已打進奧運,既然拿到主辦權就要全力辦好,這是對WBSC的承諾。
奧運棒球賽從1992年起列為正式項目,中華隊在首屆賽事奪下銀牌,接下來2屆未獲參賽權,2004、2008年未進4強,國際奧會(IOC)接下來刪除棒、壘球賽,相隔12年才在東京奧運恢復,但為了控制奧運總參賽人數,把參賽名額從8隊降到6隊,這將是中華隊歷年晉級難度最高的一次。
中華隊過去發揮地主優勢,2008年在洲際球場進行的8搶3奧運資格賽排名第3,闖進同一年北京奧運堪稱代表作,林宗成說:「這就是中華隊以地主隊身分相當成功的例子,儘管這次晉級難度比上次高,擁有主場優勢仍是好事,可全力一搏。」

分享: