軟糖換橡實 餵飽森林松鼠

3

【本報綜合報導】有著七彩顏色的小熊軟糖嚼勁十足,是許多嗜甜粉絲心目中的經典款。生產元祖小熊軟糖的德國企業HARIBO,也有個十分暖心的傳統活動「橡實交換日」──民眾能在每年十月,用提前收集的橡實或栗實交換小熊軟糖,目的就是讓冬季森林裡飢餓的松鼠能吃飽。
從一九三六年開始,德國HARIBO就在總部波昂展開了「橡實交換日」這個一年一度的特別活動,讓總部大樓外頭有如熱鬧嘉年華會,民眾只要拿十公斤的栗子或是五公斤的橡實到現場,就能跟工作人員交換一公斤的小熊軟糖。
也因為交換免費的小熊軟糖,每到秋天,鄰近幾個城市常見到小朋友、青少年,空閒時間就會去郊區撿堅果,等到交換日再請爸媽開車將堅果載去活動現場。每個人的堅果交換上限是五十公斤,看到現場一包包水泥袋尺寸的堅果,就知道每個小孩肯定使盡全力收集,想換到一整年份的軟糖,爸媽則是樂觀其成小孩自食其力,順便省下買零食的錢。
對於HARIBO公司來說,除了每年能吸引超過一萬五千人參加的行銷效應,更重要的是發揚德國人與自然和諧共處的傳統。這些收集來的巨量堅果,會被分批在冬季最酷寒的時候,運進森林裡缺乏食物的地方,讓飢餓的野生動物一同來分享。更別說松鼠天性有藏匿堅果的習性,那些被埋進土中的橡實栗實,等到春暖時候又有機會萌發出新芽,在無數年後長成新的大樹。
被譽為「小熊糖之父」的HARIBO創辦人瑞吉爾(Hans Riegel)在六年前因病逝世,畢生喜愛自然和松鼠的他,想到冬天裡餓死的松鼠就不忍心。於是他留下了這個軟糖交換日,見證人與動物之間也能有溫暖交流。

分享: