暖冬體感失準 紫斑蝶提前北返

13

【本報高雄訊】高雄市茂林區紫蝶幽谷是全球唯二越冬型蝴蝶谷,透過護蝶義工協助,每年可幫八千隻蝴蝶標記,了解遷徙路徑與生態習性。台灣紫斑蝶生態保育協會觀察發現,近年因暖冬讓紫斑蝶南遷現象較不明顯,以往春分過後才北返,已提早到從春節起北移,物種習性隨氣候改變。
保育協會指出,全世界有兩處越冬型蝴蝶谷,一處是墨西哥帝王斑蝶群聚的帝王蝶谷,另一處是紫蝶幽谷,茂林有十處聚集地,數量約十五萬隻至二十萬隻。
近年台灣冬天愈來愈不冷,暖冬現象也對紫斑蝶生態造成影響。協會人員發現,紫斑蝶北返時間逐漸從春分(三月二十三日)提早到農曆年間。
理事廖金山解釋,紫斑蝶是熱帶蝶種,會順北風來南部過冬,近年冬天不夠冷導致蝴蝶體感失準,南遷紫蝶可能不停高雄,朝更南的屏東移動。以往紫蝶會在春天時往北飛,現在春節過後溫度已達三十度,吹南風後紫斑蝶就開始北返,已不是十月來、三月離開。

分享: