4成6德商 憂兩岸關係

5

【本報台北訊】德國經濟辦事處昨天公布「二○一八年德商在台商業信心調查報告」,受訪的二百五十家在台德商中,有百分之四十六認為兩岸關係及整體政治穩定度為在台投資的主要挑戰。
德國經濟辦事處首席代表暨處長林百科(Axel Limberg)表示,儘管調查結果顯示台灣發展前景樂觀,但經貿環境方面仍存在些許挑戰,不過,絕大部分德國企業將會繼續在台灣拓展業務,表明德商仍看好台灣市場發展潛能。
調查結果顯示,有百分之四十六的德商認為,兩岸關係與整體政治穩定度為其在台主要商業挑戰;其他四大挑戰還包括可靠的政府政策架構、官僚機構與行政障礙、參與公開招標案、缺少自由貿易協定(FTA)及投資保護協議的保障,德商視為在台投資挑戰的比率分別為百分之四十、三十八、三十六、三十三。
許多德商認為,台灣政府應重視三大議題,維持外商對台灣投資信心,並強化政治穩定性,意味著政府應堅持對於專案計畫的長期承諾,同時應如期遵守既定的時程。
此外,持續耕耘五加二產業創新計畫也被德商視為重點,並應將政策計畫轉為商機,德商認為,能源轉型政策即為落實政策的很好範例,維持計畫的穩定性,並以相似規畫扶植生物醫學等其他產業。
這份調查有百分之七十三點六的受訪者為典型德國中小企業,在台灣當地的員工人數少於五十人,而大型德商企業則占受訪比百分之四點二,在台灣擁有超過五百名員工;參與這次調查以活躍於機械工業領域德商居冠(百分之三十點六),其次為物流(百分之十三點九)及銷售(百分之十二點五)領域。

分享: