台船翻修 70歲海獅潛艦繼續服役

36

【本報高雄訊】台船公司近日完成服役超過七十年的海軍海獅軍艦維修工程,台船坦承最大的困難是找不到備品源了,幸好翻新十多項重要工程,花了兩年總算完成任務,讓「海獅軍艦」返回工作崗位擔任訓練任務,刷新全球服役最久柴油潛艦的紀錄。
台船是在二○一五年年底與國防部簽約,執行海獅軍艦維修工程。歷經約兩年時間,台船公司團隊使高齡七十歲的海軍茄比級潛艦「海獅軍艦」,順利完成維修,未來除讓海獅軍艦能繼續服役外,也為國家重大發展政策「潛艦國造」注入強心針。
台船表示,海軍海獅軍艦服役已超過七十年,部分裝備商家備品源已不再生產,有的缺貨,必須重新開發,加上艦艙狹小,維修相當困難,台灣造船公司一共翻新十多項重要工程才完成 。
海獅軍艦服役時間長,維修設備不容易籌獲,台船與國內外廠商多次協調下才備齊修繕料件,透過許多繁瑣工序完成海獅軍艦修繕計畫,維修結果通過嚴格品質性能測試,靜、動態試俥測試都符合海軍契約要求。
為配合「海獅軍艦」大整修,台船公司還聘資深顧問與老技師到場指導,也藉此機會培訓潛艦國造相關技術人員與技工,這些培育的技術人員未來都會投入潛艦國造的建造,未來執行國艦國造計畫時,就會有一批技術純熟的工程人員參與,節省了人員培育時間。
海獅軍艦是美國海軍在二次大戰時建造,一九七四年移交給台灣,在台服役四十二年後,自二○一五年起,台船公司以兩年的時間,花費六億多元,讓「海獅軍艦」返回工作崗位擔任訓練任務,刷新全球服役最久柴油潛艦的紀錄。

分享: