駐日副代表 突然換將

1

【本報台北訊】我駐外人事將有變動。外交部官員透露,駐日副代表郭仲熙突遭撤換,改由駐史瓦帝尼公使蔡明耀接任。此外,台北駐日經濟文化代表處橫濱分處處長陳桎宏屆齡退休,處長一職內定由台日關係協會祕書長張淑玲接任,然因我駐大阪辦事處前處長蘇啓誠輕生爭議,張不會立即上任。
蔡明耀過去曾任台灣日本關係協會祕書長,也曾駐東京,對日外交事務相當嫻熟。不過,由於郭仲熙是二○一五年一月到任,依往例,駐外任期輪調以三年或六年為單位,郭僅任職四年就突然換人,似不符一般慣例。
外交部發言人李憲章回應,外交部《駐外人員輪調作業要點》規定,駐外人員輪調以在本部三年,駐外機構五至六年為原則,可因外交部的業務需要提前調部或延長任期。郭仲熙因業務需要予以調部,屬正常職務輪調。但並未證實蔡明耀接任的消息。
知情人士透露,蘇啓誠事件後,吳釗燮需要一個強而有力的副代表「督軍」,過去在對日事務方面,一直是由謝長廷主導,但謝在台日關係上,一直沒有重大突破,吳釗燮也無法置喙,以政治任命方式派自己人過去,就是為「管得住」謝長廷。
知情人士表示,謝長廷輩分雖高,但駐日期間問題非常多;郭仲熙性格保守,較無突出表現,相較蔡明耀的大砲性格,和謝長廷確實不搭。
國立政治大學國際關係研究中心教授蔡增家表示,蔡明耀在外交部主祕任內退休,後又派駐他為史瓦帝尼特任公使,未擔任過駐日副代表,一直是蔡最大遺憾。不過,蔡明耀與外交部長吳釗燮關係密切,蔡在這次人事布局進可攻、退可守,駐日代表謝長廷若被召回,蔡接手,順理成章。

分享: