下載國道App 做個聰明用路人

1896

文/小編整理

交通部高速公路局「高速公路1968」網頁及App服務改版,發展地圖模式整合套疊各類路況、提供更細緻的1公里道路績效,也進一步推出國道旅行時間訂閱推播服務,讓App成為個人專屬秘書。

交通部高速公路局「高速公路1968」App改版。圖/截圖「高速公路1968」App

高公局表示,自100年推出「高速公路1968」App,已有264萬人次下載,功能以提供國道路況資訊顯示及撥打1968客服專線為主,廣受用路人使用;因應科技不斷進步及使用者經驗回饋,並為持續精進相關服務,故進行本次較大幅度改版。

此次改版有5大重點,重點如下:

1 .導入使用者經驗(UX/UI)重新設計版面,提升操作流暢度。

2 .以地理資訊(GIS)技術整合各式路況資訊於單一頁面顯示。

3. 提供更細緻之1公里道路績效,精準掌握即時路況。

4. 提供用路人旅行時間訂閱,搭配推播服務可供其彈性調整行車路線,避開國道壅塞路段。

5. 整合1968網頁及App服務,行程規畫可事前於網頁查詢,實際上路搭配App掌握即時路況。

這次改版針對原有功能持續精進,如發展地圖模式整合套疊各類路況、提供更細緻的1公里道路績效等。圖/資料照片

另外,提供用路人旅行時間訂閱,搭配推播服務可供其彈性調整行車路線,避開國道壅塞路段;整合1968網頁及App服務,行程規畫可事前於網頁查詢,實際上路搭配App掌握即時路況。

高公局表示,後續將持續蒐集使用者意見優化相關服務,並逐步發展適地性項目訂閱,包含事故、施工、出口回堵、道路封閉、路肩開放、散落物等即時路況資訊,用路人可依所在地點收到該區域路段資訊推播服務,相關功能預計於108年7月底前推出。

聰明使用交通資訊相關App,可以讓你節省塞車、停車的時間。圖/取自網路

高公局呼籲,用路人開車務必注意行車安全,出門前做好車況檢查,並瞭解各項交通管制措施,預先利用「高速公路1968」網頁(https://1968.freeway.gov.tw)及App查詢路況,行前做好路線規畫,行駛途中可透過廣播、路上電子資訊看板、請同車親友使用「高速公路1968」App或撥打「1968」客服專線,掌握即時路況,彈性調整行車路線,避開國道壅塞路段,做個聰明的用路人。

除了高速公路,駕駛人最常使用的道路還是在市區,找車位也是常常令人頭痛的問題。

北市好停車App 找車位少煩惱

台北市停車管理工程處機電科科長李世芬日前表示,民眾下載「北市好停車」App,可查詢北市163條路段、4000個路邊停車格資訊。

停管處指出,可查詢車位的公有停車場地點涵蓋西門商圈、中正紀念堂、新北投商圈與圓環商圈等;使用「北市好停車」App找尋路邊停車位,預估可節省民眾5~10分鐘找尋車位時間。

民眾下載App後,點選「智慧車位」,若格位呈現紅色,代表有人使用;若呈現綠色,App上將顯示收費時間、收費標準等資訊,讓民眾停車更便利。

近幾年車輛激增停車位供不應求,停車App這個時候就是方便法寶。圖/資料照片

停管處指出,北市共有4萬7600個路邊收費停車格,由於市府向業者租用感測設施維運服務,每年租賃成本約新台幣920萬元,因此僅在重要商圈和停車轉換率高的地點布設地磁感應器。

分享: