〈人和家慶〉 洋溢家庭幸福感

165

【人間社記者王虹月高雄報導】春暖花開新春到,喜迎豬年慶吉祥!佛光山以「諸事吉祥.人和家慶」為主題,二月五日至三月六日春節期間,舉辦為期一個月的平安燈法會,祈願諸事吉祥、人和家慶,共同迎接新年;而充滿幸福感的〈人和家慶〉主題燈,出自中華花燈藝術協會常務理事黃敏芳之手。
今年從佛陀紀念館通往佛光山的佛光大道上為起始點,一走上佛光大道,即可看到以全家幸福景象的主題燈〈人和家慶〉。黃敏芳表示,花燈分為三部分,其中有爺爺跟孫女,而孫女正在為可愛的小豬打扮,還有父母親帶著小孩野外踏青、野餐,全家同樂,還有一組是小男孩帶著小豬衝浪,具有積極正向的意涵,在過年時,更著有祝福大家有乘風破浪、氣勢如虹的意義。
黃敏芳表示,從二○一一年兔年首度承製佛光山的花燈,每一次的主題都與大師給眾人的勉勵有關。舉例雞年的〈名聲天曉〉、狗年的〈九犬報喜〉到今年的〈諸事吉祥〉等,她說「愈做愈歡喜」。
黃敏芳也坦言,其實「人」這個主題是最不容易的,考量視覺落差,巨大花燈比例須適度調整、準確,觀眾才不覺得外型突兀。而另一個困難點就是要將平面圖像轉為立體,不但要考慮每個環節,還要考量花燈的力學、承載力、結合的角度等,更要顧慮整體氣氛跟感覺不能與設計圖相去甚遠。但是她說,「在製作上,意外地感到喜悅,反而不覺得困難了。」
「我做花燈有一個中心思想,就是『愛的出發』。」黃敏芳分享,為收藏花燈,家中租賃兩個大倉庫堆放數百座花燈,擔任國小校長的先生葉鵲根也要兼任焊接電工與清潔工,協助打造花燈骨架,並在展示結束後清理花燈,三個小孩、公公婆婆和幾個學生也一起投入花燈作業,集體創作,每年春節都在忙碌中度過。
黃敏芳分享,今年製作的〈人和家慶〉,配件和組合元素是歷年來最多的,可以「層層關卡」比喻。「這也算是我的一種突破。」更表示,過年就是與家人朋友聚在一起,「而我以花燈和大家相聚。」
人和家慶 五和人生
一家和樂融融,父母和子女的闔家歡喜,響應星雲大師倡導的「五和」──自心和悅、家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平,從「人和家慶」做起,共建「五和人生」。圖╱人間社記者慧人

分享: