【愛閱人間】 笑靜婉備

8

文/林麗鳳
四叔讀體專,年輕時是國家網球代表隊選手,爺爺家的大廳裡有很多叔叔到日本、韓國比賽的獎盃。他體專畢業服完兵役後,到國中擔任體育老師,陸續升為管理組長、訓導主任、教務主任,教學非常用心,曾獲教育部頒發師鐸獎,一直是我崇拜的偶像。
兒時,我最愛聽四叔笑談教學趣聞。他故意逗我:「妳阿叔的臉一定長得很兇,我當管理組長時,下課站在二樓的樓梯間,三樓學生不敢下樓,一樓學生也不敢上樓。」我聽得捧腹大笑:「怎麼可能,你又不是無敵鐵金鋼,叔叔你好臭屁!」
叔叔雙眼炯炯有神,鼻梁高挺,長得很man,學生打架,當然交由這位管理組長處理。四叔說,他會先把打架的孩子請到辦公室,再把他們分開,讓學生各自坐在蒲團上休息半小時,因為在氣頭上的孩子是聽不進老師說教的;等到學生的情緒冷靜下來,他傾聽學生打架的理由,再決定如何處置。
那時我年歲較長,比較懂事了,不再覺得叔叔吹牛,而是好佩服叔叔懂得青少年的心。他不急著知道真相做批評與判斷,我們在成長過程,不都希望這樣有耐心又有智慧的師長嘛!
日前參加堂弟的婚禮,叔叔與親家翁分享他與晚輩相處的四個字「笑靜婉備」,諧音為「孝敬晚輩」很好記,大家都覺得十分受用。
叔叔說,「笑」,是要當一個面帶微笑的可愛老人,讓兒孫喜歡親近你;「靜」,是少說話多安靜傾聽;「婉」,是對年輕人講話要委婉,不能太直接,以免傷到對方自尊心;「備」,是提醒長輩要把自己的健康與財富照顧好,隨時做救援投手的準備。
「笑靜婉備」四字箴言,是四叔生命修行的精粹,我覺得不只適用於長輩與晚輩,也適用於日常人我之間的互動,我可要努力效法之。♣

分享: