【名人軼事】 陳寅恪的對子

13

文/海客
民國大師陳寅恪很愛做對子,一九三二年清華大學招生時,國文系主任劉文典請陳寅恪命制國文試題,陳出了一個對子「孫行者」,在當時引發輿論一片嘩然。
一九二六年,陳寅恪與王國維、梁啟超、趙元任並稱國學研究院四大導師。陳寅恪送了學生一幅對子:「南海聖人再傳弟子,大清皇帝同學少年。」學生們一時沒有反應過來,等到弄清楚了對子的含義,哄堂大笑!
梁啟超的老師是康有為,康有為號南海聖人,所以這批學生自然是康有為的再傳弟子;而王國維曾經擔任過南書房行走,是末代皇帝溥儀的老師,研究院的學生當然也是皇帝的同學了。
一九三○年,清華校長羅家倫把自己編的《科學與文學》一書送給陳寅恪,陳當場送了他一個對子:「不通家法科學玄學,語無倫次中文西文」,橫批:「儒將風流」。
羅家倫曾經在北伐軍中擔任少將,又娶了一個漂亮的妻子,所以有此橫批。不過,這個對子將羅家倫的書批得體無完膚。
陳寅恪的對子,顯示了其深厚的國學功底,同時,也代表了他獨立自由的個性品格。

分享: