【來學部首】 干部

0

文/楊嘉敏
才剛跨完年而已,很快又要迎接農曆年的到來了!各位知道「年」的部首是什麼嗎?沒錯,就是「干」部!今天,我們就來好好認識一下這個部首吧!
干字其實有許多意涵,負面意涵,如有冒犯等意思的「干犯」;還有強行參預的意思,如「干涉」、「干預」等。其他有求取、營求之意的,像是「干譽」、「干求」等詞句。
另外,干字還是「乾」的異體字,如「筍干」或是「筍乾」都有人使用。干還是武器的名稱,是用來阻擋刀箭、護衛身軀的盾牌,如成語「大動干戈」的「干戈」,指的就是古代作戰用的兩種兵器。
在古代詩詞中,最常見到與干字有關的詞語,就是「欄干」了。欄干有三種意涵,一是竹木或金屬條編成的柵欄,常置於陽台前或通道間。二是淚水縱橫的樣子,如白居易〈長恨歌〉:「玉容寂寞淚欄干,梨花一枝春帶雨。」。三是星光橫斜參差的樣子,劉方平〈月夜〉:「更深月色半人家,北斗欄干南斗斜。」
介紹完「干」這個部首之後,不知道大家有沒有對它印象更深刻了呢?新的一年,嘉敏老師在這裡祝福所有的小朋友學業進步,諸事大吉喔!

分享: