比照大陸 嚴格檢查機場行李

7

行政院長蘇貞昌日前視察桃園國際機場防疫,要求對高風險的陸港澳地區手提行李檢查達到百分之百,但因人力不足,目前檢查率只有五成。農委會表示,已比之前三成多還高,這才讓人驚覺,原來之前我們邊境的手提行李檢查是這麼寬鬆,這是多麼大的防疫漏洞,也顯現平常完全沒有危機防範意識。
農曆春節的腳步近了,隨著旅客大增,不禁讓人擔心,政府的邊境防疫真的有辦法做到滴水不漏,讓民眾安心嗎?
筆者這些年往返兩岸,就以我個人經驗和觀察來看,覺得這幾年大陸海關對手提行李的檢查,比台灣相對來得嚴格。就以最近我從廈門高崎國際機場要返台時,弟媳臨時買了一套中國古典四大名著精裝本送給我,由於行李箱實在裝不下了,也不想重新打包,我只能勉為其難用手提著這套書籍。過海關時,不僅手提包裡的東西統統要倒出來檢查,安檢人員還從盒子裡抽出四本書,每一本拿出來仔細翻翻查看,覺得無異狀,才放行。接下來辦理好行李托運和登機手續,要前往登機口時,還要經過一處檢查隨身行李的地方,一樣又仔細檢查一番才通過。
蘇揆要求手提行李檢查達到百分百,要增加人力物力,學學大陸海關,嚴格檢查,確實做到檢查百分百。政府也應給豬農一個安心的承諾,告訴他們,政府有能力抵擋豬瘟,把豬瘟杜絕在境外,而不是信誓旦旦空喊一堆口號,讓豬農人心惶惶。
李月治(台北市╲服務業)

分享: