寒流棉被不暖? 睡眠名醫有妙招

3

【本報綜合報導】近日低溫來襲,晚上保暖的棉被準備妥當了嗎?冷颼颼的天氣,讓人喜歡鑽被窩取暖,但光靠蓋棉被這一招擋不了強烈的寒意,如果買新棉被,不僅占空間、又會讓荷包失血。日本睡眠名醫推薦,可以藉由一些簡單的小動作把家中的棉被變得更溫暖,既能省下一筆額外的開銷,也不需要擔心棉被的收納問題。
穿太厚睡覺會肩酸腰痛
日本Maruhachi研究中心睡眠環境實驗室研究員中野祐三子指出,許多人會因為冷到睡不著,把睡衣愈穿愈厚,甚至連睡衣外面都要加穿一層毛衣防寒。但實際上穿過厚的衣服反而睡覺時不好翻身,容易造成肩膀僵硬痠痛、腰痛、疲勞等問題。如果真的冷得睡不著,可以從棉被改善。
日本睡眠名醫坪田聰表示,隨著天氣轉寒,不少人想購買新寢具保暖,但是又怕棉被太占空間不好收,增添家裡困擾。其實只要透過一些簡單的方法,就可以大幅度提高寢具的保暖效果:
一、睡前搖晃棉被
在睡前,先將棉被拿起來搖一搖,可以幫助棉被內容物舒張、更加蓬鬆,讓棉被的儲熱、隔熱面積擴大,提升保暖度,特別是羽絨被若能均勻分布,保暖效果更加顯著。
二、保持棉被乾燥
在白天時可以晒棉被,或是用烘被機除去棉被中的溼氣,不僅可以讓棉被減少溼冷的觸感,也有助於棉被內容物舒展、不容易縮成一團,因此也能讓棉被變得更加保暖。
三、毛毯毛茸茸的那一面要貼身
毛毯兩面中有毛茸茸的那一面要貼近身體才會又暖又舒服;棉質毛毯也要經常洗,才能維持良好的保溫、吸溼效能。
四、床墊上面再鋪一層毛毯或毛巾被
在床墊上面再多鋪一層毛毯,可以減少熱能散逸。坪田聰說,曾有日本電視節目將床墊、毛毯、棉被用三種不同的組合方式來測試保暖程度,發現床墊上面先鋪一層毛毯,人躺下後再蓋被子的保暖效果最好。
五、遠離寒冷
床的擺放位置應該離窗戶、牆壁至少二十至三十公分,較不容易因為室外的冷空氣受寒,頭部也盡量不要靠窗睡,以免著涼。另外,裝潢時可以優先考慮兩層玻璃的窗戶設計,或是能隔熱的厚窗簾,防止熱氣散逸的效果。
天冷易誘發
心臟病、中風發作
禦寒除睡覺棉被要蓋暖外,衛福部表示,冬天低溫來襲時,長輩尤其要注意保暖防護,尤其是具有下列高危險因子的病人,例如:本身有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病、抽菸、酗酒、肥胖、缺乏運動,以及本身或家人曾有中風、缺血性心臟病等,須特別小心。
低溫容易誘發心臟病、中風急性發作,衛生福利部提醒習慣早起運動的民眾,不要急著太早出門運動,最好等早上八、九時以後;晚餐後不要立即外出或運動,應至少隔一個小時待食物消化後,再行運動,或建議也可改在室內運動。

分享: