安倍晤普亭 協商北方四島主權

2

【本報綜合外電報導】日本首相安倍晉三與俄羅斯總統普亭周二在莫斯科舉行首腦會議,就困擾兩國關係數十年的主權問題進行協商。不過,從雙方近期的強硬發聲來看,力求取得突破的可能性微乎其微。
此次的會晤是安倍與普亭舉行的第二十五次首腦會談,反映出雙方至今仍未能就南千島群島(日稱北方四島)的領土問題達成和解。
南千島群島二戰後被蘇聯占領,蘇聯解體後由俄羅斯作為繼承國實際控制。俄日因這些島嶼歸屬問題爭議不斷,雙方至今未締結和平條約。儘管安倍與普亭同意加快和平談判的步伐,惟兩國政府暗示,雙方離夥伴關係還很遠。
克里姆林宮發言人佩斯科夫周一表示,俄日兩國簽署和約將是一個「漫長過程」,目前談判只屬初步階段,明顯向日方潑冷水。安倍在結束訪俄之旅後,將於周三飛往瑞士出席達沃斯論壇。
他在飛往俄羅斯前坦言,與俄羅斯的談判是二戰後懸而未決超過七十年的挑戰。他並希望,能與普亭進行「坦率的對話」。
佩斯科夫周一表示,迄今為止,日本政府尚未正式宣布願意與俄羅斯簽署和平條約以換取兩個島嶼。
日本共同社引述官方消息稱,安倍傾向俄方「先行歸還」四島中較小的色丹、齒舞兩島後,就締結日俄和平條約作為領土問題解決方案。不過,目前不清楚莫斯科是否願意將上述兩個無人島的主權移交予東京。
俄羅斯近幾個星期來,國內各大城市傳出示威集會,反對政府向日本移交領土。俄羅斯獨立民調機構列瓦達上個月的民調顯示,百分之七十四的俄羅斯民眾反對以移交領土換取和平協議,僅有百分之十七的受訪者對此表示支持。
就連普亭一向居高不下的支持率亦受到影響,最新民調顯示,普亭的民望跌至百分之三十三點四,創下十三年新低。

分享: