世界經濟論壇 陸握話語權

30

【本報綜合外電報導】世界經濟論壇(WEF)年會二十二日開幕,美國總統川普已連續兩年未出席,中國大陸代表團由國家副主席王岐山率領,王岐山演講將就大陸發展以及經濟全球化等重大國際問題闡釋看法和主張,此次中國握有極大話語權。
根據連續二十五年參加論壇的智庫領導人坎普觀察,美中之爭將是論壇的主軸,特別是關稅貿易戰是否演變成科技爭霸戰,兩者是競是合,或亦競亦合,對全球未來必有長遠影響。
世界經濟論壇年會二十二至二十五日在瑞士達沃斯舉行,共一百一十五個國家、逾三千名政界、商界、文藝界人士齊聚,今年主題為「全球化4.0:打造第四次工業革命時代的全球結構」。
川普日前已取消美國代表團出席,以處理聯邦政府部分關門的情況。英國、法國等主要大國領導人也不出席,中國握有極大話語權。
中國代表團由王岐山率領,隨行政商代表有中國證監會副主席方星海、阿里巴巴創辦人馬雲、阿里巴巴CEO張勇、蒙牛集團CEO盧敏放等。雖然馬雲宣布要在今年九月退休、交棒給張勇,但在國際重大場合中仍有他的身影,足見影響力之深。
按照日程安排,台灣時間今晚七時,馬雲就「新興市場的數字化建設」發言;晚上十時,王岐山發表主題演講;明天凌晨零時三十分,方星海等人圍繞「中國經濟展望」發言。
兩國搶占科技制高點
曾任《華爾街日報》、現任大西洋理事會會長暨執行長的坎普說,美中之爭將是今年論壇的主軸;大家擔心的是,美中兩國搶占新興科技的制高點,最後會演變成怎樣。
前總統小布希時代的美國國家安全顧問海德利說,美國和中國可否既是戰略競爭者也是戰略合作夥伴,「這個問題全世界都在問,但是過去從沒人問」。
世事變化快。論壇開幕前一周,脫歐案遭英國國會否決、美國聯邦政府關閉之爭仍無解,導致英國首相梅伊和川普雙雙缺席。另外,中國提出二○二四年前採購價值一兆美元美貨弭平貿易順差,美國卻傳出強硬要求二○二○年就完成,讓貿易談判前途蒙上陰影。
還有,美國針對中國華為公司的調查據悉已近尾聲,國會兩大黨卻步調一致,提出限制銷售美國零組件給華為、中興等中國科技大咖的法案。
歷史往例班班可考,科技競爭的贏家不只可以掌握科技發展的制高點,在軍事、經濟等其他層面也「順勢」占到優勢,因此,美國「圍堵」華為通訊科技勢力的擴張,恐怕易發難收。特別是,中國如果在人工智慧技術靠通訊科技收集巨量資料,贏得商場、農場、工廠先機,美國最後被迫讓出「老大」地位恐怕難免。這事關兩大經濟體的「前途」,因此科技冷戰或熱戰及其可能結果,成為本屆論壇的焦點。

分享: