韓國瑜質疑兩岸政策 陳明通:假議題

2

【本報台北訊】高雄市長韓國瑜今天將與陸委會主委陳明通會面,不過,針對韓國瑜日前質疑蔡總統不願接受「九二共識」,要台灣人何去何從,陳明通昨天批評說,這是假議題。陳明通認為,當前台灣真正威脅是習五點,北京已設定統一進程,台灣應團結對外。
陳明通並提到,今天與韓國瑜會面,主要是聽取、請教地方政府在兩岸議題和兩岸交流等看法,不會談到九二共識等議題。
陳明通也表示,樂見符合規範、「不設前提」的兩岸交流。陸委會支持在地經濟產業發展,期盼與地方政府通力合作,推動健康有序的兩岸交流,最為關鍵的是,維護「台灣整體利益」,而非個別利益。
對於中共總書記習近平提出習五點,把統一進程推向新的歷史里程碑,陳明通說,這是為了消滅和併吞中華民國。陳明通指出,新的一年在習五點框架下,兩岸關係會更加困難。他並提出未來四大重點工作和三點呼籲。
四大重點工作,包括:評估中共對台動向,堅定捍衛國家安全;落實「民主防護網」,完備安全防衛機制;強化中央地方合作,維護台灣整體利益;關注美中經貿戰影響,協助台商返台投資等。三點呼籲,首先守護民主自由,凝聚「台灣共識」;其次,絕不接受「一國兩制」,「民主」才是最佳方案;第三,捨棄旁門左道,回歸公權力對話。

分享: