金控業獲利 顧立雄:回饋員工

1

【本報台北訊】去年金融業獲利有增有減,其中銀行業獲利創新高,保險業因去年十二月虧損、獲利無法破千億元,證券業去年獲利則沒有前一年好。金融監督管理委員會主委顧立雄昨天表示,金控業整體有獲利,就應該樂於照顧員工,應該加薪。
繼交通部長林佳龍對近日國籍航空勞工爭取年終及調薪議題表示,「航空公司既然賺錢,應該優先照顧基層員工,得到愈多的照顧。」、「調薪是好事」,顧立雄也公開呼籲金融業要「樂於照顧員工」,要將獲利回饋給員工。
顧立雄指出,金管會過去即一再呼籲,金融業創新高,就應該回饋給基層員工。去年銀行業獲利超過三千二百億元、創歷史新高;保險業因去年十二月虧損,全年稅前獲利降到九百九十億元;證券業則因最後一季交易量下滑,獲利不如前一年。雖然主要金融業的獲利有好有壞,但整體來看,表現「還可以」。
金融業各業獲利有增有減,金控究竟要不要加薪?顧立雄表示,金控整體有獲利,都應該樂於照顧員工,相信業者應該樂於幫員工加薪、照顧基層員工。
國內整體金融業獲利在二○一五年達到五千六百一十三億元高點,二○一六年則跌破五千億元到四千八百八十四億元,二○一七年則為五千三百八十五億元。

分享: