長期值夜班 不到30歲就中風

3

【本報宜蘭訊】近日強烈冷氣團報到,氣溫下探十度,天氣冷、溫差大正是中風的好發季節,羅東博愛醫院在上月初接獲兩名未滿三十歲年輕男性因中風而送醫的案例。
醫師昨天提醒,近來國人飲食和生活習慣不佳,中風已非老年人專利,年輕人也可能遭中風突襲,定期量血壓是掌握身體狀況的不二法門。
羅東博愛醫院指出,去年十二月初陸續收治兩名年輕男性病人,雙雙因中風而入院治療,兩名男性皆不滿三十歲,因長期值夜班、飲食習慣不佳,偏好高油高鹽,加上抽菸且無固定運動習慣,成為高血糖、高血壓、高血脂的三高一族。
院方解釋,腦出血分為外傷性腦出血和自發性腦出血(腦中風),後者因腦退化、血管脆弱導致血管破裂,一般好發年齡層約為六十歲以上,佔比達五成;因兩名男性病人年紀輕,實屬罕見,杜肇偉醫師進一步診斷,發現病人長期忽視高血壓,疏於就醫導致病發。「高血壓是身體警訊,長期輕忽恐成隱形殺手。」
杜肇偉醫師表示,近年因國人飲食習慣、生活習慣不佳,「三高」越趨年輕化,若是遇季節交替、氣溫冷熱急遽變化,導致血管收縮、血壓升高,中風發生機率也可能提高。
同時,抽菸、飲酒、沒有運動習慣、作息日夜顛倒也是誘發中風的危險因子。

分享: