運動傷害你我他熱中路跑 造成行軍性骨折

0

【本報嘉義訊】五十七歲陳先生因左腳掌疼痛難忍,還有些紅腫已疼痛兩個月,日前至嘉義市聖馬爾定醫院就醫,經骨科主任裴有成診斷為左腳蹠骨骨折。陳先生質疑,本身沒有受外力造成傷害也沒有遭到車禍撞擊,平時只有路跑習慣,比賽過程中也沒有扭傷或是摔跤,怎會骨折呢?裴有成解釋,這就是典型的行軍性骨折,在X光檢查中在骨骼上顯示非常細小的裂縫,是一種不完全骨折,若患者持續運動訓練,隨後部位疼痛則會愈來愈嚴重。
裴有成解釋,足部疲勞性骨折主因為當足部持續反覆的運動,使得足部的肌肉及骨骼新陳代謝增加,壓力使骨的重組比骨骼吸收慢也會造成骨化和再吸收功能失衡。通常病症發生於運動選手、長期受訓的運動員皆為疲勞性骨折群族。陳先生自已有五年路跑習慣,也靠跑步成功減重十公斤。他表示,去年底為了參加嘉義市管樂節路跑活動,訓練期間也從操場的十圈增加至十三圈,才會感覺左腳掌疼痛難忍,聽從朋友介紹民俗療和貼藥膏沒用。所幸沒有延誤治療,之後遵從醫師醫囑多休息,才真正體會到「休息是為了走更長的路。」

分享: