水墨動畫 說嘉義城隍故事

0

【本報嘉義訊】嘉義城隍廟最近推出一部水墨動畫,介紹嘉義城隍文化,並考據《台灣府志》,原來古稱「諸羅縣」的嘉義縣,管轄範圍涵蓋今嘉義以北,包括台北、基隆都屬諸羅縣管轄。
嘉義城隍廟總幹事葛永樂表示,城隍廟門神彩繪修復師李志上,為了讓年輕人了解嘉義城隍文化,與就讀台南藝術大學動畫研究所的呂孟儒合作,最近製作完成《義邑藝意》水墨動畫。
這部水墨動畫,從清康熙五十四年(一七一五年)諸羅縣令周鍾瑄自掏腰包蓋城隍廟的故事說起,以文物、民俗角度切入,介紹諸羅縣民在林爽文事件時,協助官兵守護城池,後來由乾隆皇賜名為「嘉義」的經過。
不過,觀眾好奇的是,在第一集「既有城池,必有城隍」中,介紹諸羅縣的範圍,竟然涵蓋台北、基隆,不少年輕人滿頭霧水:「諸羅縣真的管這麼大嗎?」
根據動畫團隊考證,清康熙三十三年(一六九四年),福建分巡台灣廈門道高拱乾補纂的《台灣府志》:「諸羅縣治……南至新港溪與台灣縣交界一百四十里,北至雞籠城二千一百七十五里;南北延袤二千三百一十五里。」因此,早年「諸羅縣」的確管轄到淡水、雞籠(基隆)城。

分享: