課程從小學延伸高中 首份AI教材 預計6月上路

2

【本報台北訊】十二年國教新課綱即將上路,教育部正著手開發給台灣學生使用的人工智慧(AI)教材,課程從小學延伸到高中,今年就會正式出版,這也是台灣第一套由現場老師自己設計的AI教材。
教育部計畫推動從國小、國中到高中的AI教育。教學時間可利用新課綱中「資訊科技」(國高中必修科目)的彈性時數。
教育部資訊及科技教育司副司長劉文惠說,教育部結合大學團隊和中小學老師,合作發展從小學到高中的AI教材,包括培訓老師的教材,以及學生上課的課程,預計今年六月前正式完成。以深入淺出的方式,引發學生的自我學習興趣,教材包含解釋原理、範例和動手操作。劉文惠說,數位教材會放在網路上提供下載,也有可能發行成書或手冊,讓想要把AI融入課程的老師,在一○八學年新學期就有課程模組可以運用。
台南二中跟成大電機系合作,開發給高中生的AI教材。教材負責人、台南二中資訊組長涂益郎說,去年暑假先由成大電機系教授幫南二中的資訊科和數學科老師上大學的AI課「補修」,再由高中老師開發出適合高中生的課程。下學期他會先試行整套課程,之後就會公布給全國老師使用。

分享: