用腳投票? Dyson、SONY總部遷離英國

4

【本報綜合外電報導】以吸塵器等電器聞名的英國企業戴森(Dyson)二十二日宣布,公司總部將從英國遷至新加坡,更接近快速成長的亞洲市場。
戴森創辦人戴森(James Dyson)支持無協議脫歐,但戴森公司二十二日表示,搬出英國並非因為英國即將脫歐或任何稅務因素,總部搬遷不會導致英國裁員。戴森全球員工有一點二萬人,其中四千五百人在英國。
戴森創辦人支持無協議脫歐
戴森早就在亞洲生產產品,而且將在新加坡組裝電動車。戴森多數產品的研發仍會留在英格蘭西南部。
戴森執行長羅文(Jim Rowan)表示,戴森注意到亞洲對其產品有最大的需求,例如空氣清淨機、吹風機和吸塵器等。
他表示:「這讓我們確定,我們願盡最大努力抓住這些機會並關注這些投資,尤其是電動車與電池。」
羅文已駐點在新加坡,戴森其他高層也會陸續加入。創辦人戴森將英國、新加坡兩邊跑。
羅文指出,此舉對公司整體稅負的改變小到可以忽視,戴森仍會繼續擴大英國的研究和工程業務。
羅文表示,戴森將繼續在英國繳稅。戴森母公司Weybourne集團二○一七年在英國繳稅一點八五億英鎊(約新台幣七十五點六億元)。
根據英國《衛報》報導,新加坡的營利事業所得稅稅率為百分之十七,低於英國的百分之十九。另外,新加坡沒有遺產稅或資本利得稅,英國超過四十五萬英鎊的遺產要課稅百分之四十五。
戴森去年十月宣布在新加坡投資二十億英鎊設廠生產電動車,工廠預定二○二○年完工,二○二一年開始出貨。
戴森二十二日宣布,在中國和其他亞洲市場的強烈需求帶動下,上年度基本獲利達十一億英鎊(約新台幣四百五十億元),首度跨越十億英鎊門檻。
戴森約百分之五十獲利來自亞洲,新總部所在地新加坡和中國大陸有自貿協定。
無獨有偶,日本電子產品巨擘索尼公司(SONY)二十三日表示,公司將把歐洲總部從英國遷到荷蘭,避免英國脫歐後產生相應的關務問題,然而目前公司在英國的業務不受影響。
索尼:遷址為適用歐盟關稅
SONY發言人飯田高志告訴法新社,公司會於三月底前,「把歐洲總部的登記地改為荷蘭」。
飯田表示,重遷新址的目的是為了避免英國脫離歐洲聯盟(European Union)後,將面臨繁瑣的關務程序。
SONY於去年底在荷蘭登記一家新公司,計畫把目前位在英國的歐洲總部整合至新公司。
飯田指出,此舉將使公司成為「總部位於歐盟境內的公司」,英國交出會員資格後,SONY歐洲業務仍將適用歐盟集團的共同關稅制度。
飯田也表示,儘管如此,SONY不會將現有英國公司內部人員或作業遷往荷蘭,「我們做出的唯一改變將是更改公司登記地」。

分享: