川普亮底線:不得低於10億美元 美促韓分攤軍費增五成 談判陷僵局

0

【本報綜合外電報導】韓媒報導,在韓美有關今年之後美軍駐韓防衛經費的談判中,美國開出每年十二億美元的天價後,已依照美國總統川普的指示亮出不得少於十億美元的談判底線。
韓聯社昨天引述外交界消息人士的話,美國去年底透過外交管道通知南韓,按照最高領導的指導方針,美國希望南韓分擔十二億美元的協防分擔費,任何情況下,都無法接受低於十億美元的分擔費。如今美方亮出十億美元的底牌。
去年南韓為美軍分擔駐紮經費九千六百零二億韓元(約合八億五千一百二十四萬美元),主要用於發放韓籍雇員工資、建設美軍基地及後勤補給。
在川普政府要求下,韓美在協防費分攤的談判中,美方希望今年起駐韓美軍駐紮費用的南韓分攤額度提高到去年的一點五倍。
報導指出,據瞭解,美國在去年十二月中旬第十輪談判中開價十二點五億美元的天價,南韓屢次表示一兆韓元(約合八億八千六百五十二萬美元)是南韓國民所能承受的心理極限,美國隨後開口要價十二億美元。另外,美國還在去年十二月的談判中突然提出一年一談,這意味著雙方須立即啟動二○二○年度的定價談判。
報導指出,韓美雙方曾在去年十一月的第九輪談判中曾達成部分妥協。不過,美國在去年十二月底提出的「最終要價」拉大了雙方的分歧,造成第十輪談判破裂。但考慮到第二次川金會、駐韓美軍基地韓籍雇員發薪問題等有關韓美同盟重大事項迫在眉睫,雙方為盡早達成協議仍在透過多種管道尋求妥協。

分享: