拋錨一次4500起跳雪隧拖救費 3/1 調漲1倍

12

【本報宜蘭訊】國5雪隧為用路人往返宜蘭的重要道路,但若有車輛拋錨,都會造成嚴重塞車,高公局日前宣布,從今年三月一日起,將調漲國道5號雪山隧道內大、小型故障車輛拖救費基本費,各加收一千五百元,光是小型車拖救費就增加一倍,費用調漲至三千元,若再加上給拖吊業者的費用,光是一次車輛拋錨,就要繳出四千五百元至五千四百元的費用。
高公局分析,雪山隧道內整年度拖救件數中,有百分之九十五為故障車輛,國道警察第九隊表示,雪隧內若有車輛拋錨,則會依道路交通管理處罰條例依法開單,高公局調漲拖救費用,目的是希望用路人行車前確實檢查車輛狀況,在行駛中也應隨時注意車況,降低車輛故障機率。
拖吊業者說,用路人上路時若車子拋錨,需要繳交罰款外,還需再繳交給業者一千五百元至兩千四百元的拖吊費用,業者指出,車輛拋錨的原因,大部分都是爆胎、引擎溫度過高、車輛的油水問題等等,提醒用路人上路前仍須檢查車輛狀況,以免受罰。
陳姓民眾則說,用路人上路本就要注意路況、小心駕駛,對於調漲費用則是表達支持。

分享: