近9成美商 憂台灣供電問題

1

【本報台北訊】台北市美國商會昨公布《二○一九商業景氣調查》,針對一百七十九位跨國企業領袖訪查,顯示對台灣未來一年的經濟前景明顯缺乏信心,僅百分之四十五點八受訪者對台灣今年經濟前景具有信心,較去年減少百分之十七點四。
《二○一九商業景氣調查》報告指出,造成今年跨國企業憂慮台灣經濟前景,主要在地緣政治和資訊安全方面,共有五大因素:美中貿易爭端、美國優先政策、中國大陸對台灣的壓力以及網路安全威脅、智慧財產權的侵害問題。
美國商會會長李豪(Leo Seewald)分析,多數在台經商的跨國企業也都在美、中兩地有營運業務,雙方貿易爭端帶來的不穩定性,明顯重傷投資人的信心。另大陸對台施壓,改變兩岸關係的現狀,對於企業來說,如果是經濟上的緊張情勢比較容易處理,但牽扯到棘手的政治議題,將連帶導致經貿不穩定性提高。
在美國商會的《二○一九商業景氣調查》中,逾百分之三十五的受訪企業是在台灣深耕超過三十年的公司,約八成在台經商十年以上,因此對台灣的政經環境有一定程度的了解。
其中近六成的受訪者表示,不滿意政府高階決策官員對商業活動重視度,美國商會指出,企業關注的是穩定的能源政策,有百分之八十七的受訪者憂心台灣的電力供給問題,企業認為供電是發展是相當基本且關鍵的因素,並說明,重點在穩定的能源供應政策,並不強調以哪種供電形式。同時有百分之六十三的受訪者認為,台灣二○二五年的非核家園政策將會影響他們的企業擴張。
另外,有近半受訪者認為台灣現行的勞工法規不夠彈性,美國商會說明,跨國企業普遍對《勞基法》八十四條之一高階白領主管納入責任制,仍持放寬門檻態度,,需要進一步改革才能滿足知識型經濟的需求。

分享: