老樹生命盡頭 化作圖書館

3

【本報綜合外電報導】看似無用之物,有時轉個念頭,就能找到新生命。美國有一棵原本看來礙眼的枯樹,現在成了一座圖書館。
這個故事的場景發生在美國愛達荷州,霍華德(Sharalee Armitage Howard)與家人清理住家庭院時,發現一棵一百一十歲的三角葉楊樹已經死亡。由於老樹將枯,家人原本打算直接砍除再種新株,但身為圖書管理員的霍華德有不同想法。
她先在除去枝葉的樹樁上蓋了個屋頂,以延緩樹幹風化,接著在樹身挖洞、裝上色澤溫暖的照明並放入書籍,四周還多了小小木製書當裝飾,於是枯樹搖身一變,成了「免費小圖書館」(Little Free Library)。她還貼心地設置石階,並在屋頂下裝了一盞燈,以方便人們行走。
不少網友對霍華德的圖書館讚譽有加,還有人形容,這是到目前為止見過最好的免費小圖書館。
「免費小圖書館」是個非營利機構,緣起於美國威斯康辛州,創辦人陶德.堡(Todd Bol)為了紀念熱愛閱讀的母親,二○○九年在母親屋前搭建了迷你書屋,讓路過的人都能拿自己的書來交換。
這個「書籍無價共享」的概念後來發展成任何人都可以註冊這樣的圖書館,如今,全球八十八個國家總計有超過七萬五千個這樣的圖書館。由於每一座免費小圖書館都是自發建造成立,造型風格自然也各異其趣。

分享: