日人帶骨灰來台 延續兩代師生緣

47

【本報台中訊】這是一份孝心,也是跨越兩代、七十五年的師生情。六十七歲日本人上野修七郎近日來台,帶著已故母親上野喜代惠的骨灰,在台中尋找母親出生、求學、任教的生活軌跡,並與母親過去學生陳澤民的兒子陳昭佑見面,牽起兩代情。
不懂中文
靠翻譯機尋人
五十三歲的台中市民陳昭佑,周一早上剛要出門,遇到來訪的上野夫婦。陳昭佑表示,上野老夫婦「真的好膽」,他們不會說中文,靠一台翻譯機,拿著台灣地址,從飯店一路問到他家。
「灣生」上野喜代惠過去在篤行國小任教兩年,教過陳澤民,師生聯繫七十年。陳昭佑說,他略知父親陳澤民和上野老師有兩年師生緣,一九四五年台灣光復後上野老師回到日本,父親曾去日本探望過。
五年前上野喜代惠過世,上野修七郎持續和陳澤民敘舊。去年,陳澤民也過世,這段情誼未隨故人斷線,上野修七郎的孝心,牽起兩代情。
陳昭佑說,父親和上野老師在七十五年前認識,「老師的兒子和學生的兒子,七十五年後再續這一段師生情」,真的好難得。陳昭佑說,上野修七郎還客氣地問他:「會不會介意我懷中有一小瓶母親的骨灰?」
上野修七郎說,母親原本姓「高藤」,大正十年(一九二一年)在台灣出生、成長,就讀台中大同國小、台中女中,後來到台北念師範學校,畢業後回台中篤行國小任教,教書兩年就回日本。
代替母親
再踏台中土地
上野夫婦這趟台灣行是跟團旅遊,他們「脫隊」沒去日月潭,在陳昭佑陪同下,走訪母親任教過的篤行國小、母校大同國小和台中女中,各校又驚又喜迎接這對訪客。
台中女中教務主任陳元泰表示,他看到上野修七郎帶著母親的台中女中日文畢業證書,「超級驚訝」,校方根據畢業證書年分昭和十二年(一九三七年),翻出學生名冊,找到「廣島高藤喜代惠」,上野夫婦激動不已,雙手顫抖不停。
上野修七郎也帶著母親骨灰,走訪母親住過的復興路、最愛的台中公園,一圓母親臨終前還惦記台灣的夢。

圖為上野喜代惠與學生留影。圖/陳昭佑、篤行國小提供
圖為上野喜代惠與學生留影。圖/陳昭佑、篤行國小提供
上野修七郎走訪母親的母校台中女中,校方替他找出母親的學籍資料。圖/陳元泰提供
上野修七郎走訪母親的母校台中女中,校方替他找出母親的學籍資料。圖/陳元泰提供

分享: