4隊看膩沒? 中職第5隊近了

3

文╱聯合報系體育平台中心
中華職棒4隊的單調對戰組合,已經連續維持了11年,若無意外,再等兩年,就能等到第5隊,甚至第6隊的加入,讓「30而立」的中職增添話題和精采度。
中職在1989年10月23日成立,由味全公司、統一企業、三商企業、兄弟飯店籌資組隊,隔年3月17日,中職正式開打,台灣棒球發展邁入新紀元。
1993年,俊國熊、時報鷹獲得審核通過加入中職,職棒擴充到6隊,和信鯨隊在1997年投入,成為第7支新球隊,中職的球隊數,在此時達到顛峰。
7支球隊的時期,是中職最美好的年代,卻也是最混亂的年代;聲寶因加盟門檻、權利金等問題,叩關中職失敗,1995年12月和爭奪比賽轉播失利的年代電視台合作,另立台灣大聯盟(那魯灣職棒)。
1997年兩聯盟多達11隊
1997年2月28日台灣大聯盟開打,旗下擁有聲寶太陽、年代勇士、生活雷公、台中金剛4支球隊,加上中職7隊,台灣職棒共有11隊,不但盛況空前,恐怕也是絕後紀錄。
兩聯盟並存時代,除了稀釋了球迷票房,也因立場不同,不斷出現隔空交火的對罵畫面,台灣職棒沒有因為隊數增加而興盛,反而成為衰敗的開始。
這一年,中職爆發時報鷹隊簽賭案,人氣大不如前,隔年鷹隊宣布解散,1999年因票房下滑、假球問題困擾,味全龍、三商虎隊相繼不支倒地,中職回到起點,只剩4支球隊。
經過6年較勁,2003年1月13日,兩聯盟正式合併,台灣大聯盟的金剛、勇士併為誠泰太陽隊,勇士和太陽隊合成第一金剛隊,中職更名為「中華職棒大聯盟」,又回到6隊規模。
2004年誠泰銀行接手太陽隊,隊名改為誠泰Cobras隊,2008年再賣給賽亞科技,更名為米迪亞暴龍隊,而第一金剛隊也在2004年由La New接手,成為La New熊隊。
中職以6隊運作,到了2008年季後再度出現變化,米迪亞暴龍隊在10月初因爆發職棒簽賭事件,球隊高層、教練、球員涉入,遭中職停權、停賽處分。
同年11月11日,中信鯨隊也受到「黑米事件」影響,加上票房長期不佳而宣布解散,中職再度僅剩4支球隊,直到現在,雖有新企業投入,但都是承接原有球隊,規模始終維持不變。
頂新集團宣布以「味全龍」為名重返中職,通過審核後,最快後年就能在一軍出賽,成為中職第5隊,若能發揮拋磚引玉效果,或許今年還有其他企業願意投入,兩年後的中職,非常值得期待。

台灣大聯盟曾與中華職棒聯盟同時存在,圖為台灣大聯盟雷公隊陳昭穎(左)趁太陽隊失誤攻上二壘。圖╱聯合報系體育平台中心
台灣大聯盟曾與中華職棒聯盟同時存在,圖為台灣大聯盟雷公隊陳昭穎(左)趁太陽隊失誤攻上二壘。圖╱聯合報系體育平台中心

分享: