荷塘月色

3

何瑀婕/新北市崇光女中二年義班
寧靜的夜晚,我悄悄地出了家門,心裡還惦念著早上的考試成績,因為分數和預期的落差實在太大了,只好踩著失落的影子,走到經常路過的荷塘邊。
望著荷塘上的蓮葉,層層葉片中間,開著一些白蓮,在烏黑的深夜裡看起來特別顯眼,有些鮮艷美麗,有些暗淡無光。月光如流水般,落在一大片荷塘上,看起來更具風致。葉子和花彷彿在牛乳中洗過澡一樣,底下流水也在月光的照映下,反射出零星的光芒,忽隱忽現。
正當我沉浸在自己的思緒之中,毛毛雨也趁機一點一滴的落在小徑上,伴隨著我的憂思。忽然,雨勢愈下愈大,我連忙躲到涼亭裡,看著一滴滴如豆子般大的雨水,打在片片蓮葉之上。這場雨很快就過去了,我又看著那些白蓮,經過暴雨後,它們已經不像先前那麼美麗鮮豔了,反而變得凌亂不堪,毫無生氣。
這讓我想到,原來人並不可能永遠完美,難免會有失敗、喪失光彩的時候;失敗,會讓我們成長,會讓我們從中學習經驗,更禁得起考驗。

分享: