重遊礁溪

0

蕭翊璇 新竹市實驗中學二年一班
仰望層層山巒,細看絲絲山嵐,在整片蔚藍天空之下,暗深綠的樹木更顯亮眼,也帶上了幾分莊嚴感。被森林圍繞著,被天空包圍著,心中不由得生起了幾分敬意,敬它的遼闊,敬它的雄偉。我吸取來自這地方的靈氣,深綠和寶石藍交織出陣陣魔力。
這個有著巨大吸引力的地方是礁溪,位於好山好水的宜蘭。當我踏上這塊土地,耳邊就響起了昆蟲和鳥兒們的大合奏,牠們絲毫無歇息之意。不知道是因為剛睡醒嗎?朦朧的視野醞出清新的香氣,不濃郁卻令我著迷。睜開眼的那一霎時,看不清具體的邊線,因為只有大片大片的翠綠色,定睛凝視,才發現有幾朵迷你的小黃花。不多時,我們沿著山中小徑走啊走,竟發現了一條小祕徑,再走啊走,鼻子聞到山泉水的味道,沒想到前方赫然聳立著一塊岩壁,水嘩啦嘩啦地從間縫中流下,氣勢絕不輸波濤洶湧的大海。我心裡想著:「我愛上這裡了!」這個只有我知道的夢幻景點。
盤旋在腦海之中,忘卻不了那日的景色。兩年後,一樣的春天,我再次踏上礁溪這塊土地。
我打開車門,敏感地察覺到了什麼,卻又不太清楚,眼簾依舊是我記憶中天堂似的美景。重新踏入山林,不是家鄉卻倍感親切,微風吹拂著綠葉發出沙沙聲,雀躍的心情逐漸高漲。咦?為何沒有水泉的氣味了?難道記憶中的道路錯了?正猶疑間,目光瞟到路旁的指標,上面刻著瀑布大飯店,我感到一陣茫然,難道大自然的瀑布不再傾洩,只剩人造的飯店?
心中的雀躍降到了冰點,那如煙似霧的美景只能留在心中了。我想到剛來時的錯愕──是被開發過後的感覺吧!心中有點五味雜陳,開發當然能使地方富足,但卻失去了原本的風貌,不知所措也無能為力的我,只能望向那層層堆疊的山……

分享: