【家有一寶】 選舉不能接電話

1

文/珍妮佛
月底又要補選立委了,也讓我想起去年選舉的趣事。
當天我回戶籍地投票,並沒有隨身攜帶手機。回到婆家之後,看到好幾通媽媽的未接來電,於是趕緊回撥媽媽的手機,但是連續打了好幾通,一直無人接聽。
直到傍晚時分,媽媽主動來電了,說她打給我,是想問問台北的投票狀況,看是否跟台中一樣大排長龍,大家都怨聲載道。
我們分享了彼此投票所花費的時間和一些公投的心得之後,我有點小埋怨地問起媽媽:「我下午打了好多通電話,你怎麼都沒接啊?」
「不能接啊,會犯法的!你不知道嗎?」
媽媽說,她投完票回家看電視時,看見新聞跑馬燈寫著「投票時民眾接聽手機,違反選罷法將開罰」的字樣,所以儘管她的手機一直響一直響,她都不敢接聽。媽媽說的,應該是當天在某個投票所內,民眾投票時手機響起,被發現沒有關機遭到罰款的報導。
「所以我就等啊等的,等到四點過後選舉結束了,才敢打電話給你欸!」媽媽用很安心的語氣說著,而且一點都不明白,電話另一端的我在笑些什麼。

分享: