【歲末懷想】 愛的印記

12

文/李子
那年,春陽暖暖的午後,陪著爸爸到校園散步,湖水澄碧,柳絲飛揚。80多歲的老人家,動作慢了、記憶差了,卻變得慈祥,與年輕時的嚴厲,大大不同。我想起成長過程中一個挨打的經驗,就像個印記,引領我在人生路途穩步前進。
就讀國小二年級時,因為教室不夠,學校採二部制教學,一周讀上午、一周讀下午。上午課和姐姐一起出門,一路說說笑笑,上學是開心的;但只要是下午課,不知怎的,我就滿心慵懶,不想去上學。
剛開始是佯裝頭痛,再來肚子痛,幾次之後媽媽哪裡肯信,不准我請假。眼看快12點,爸爸就要回家吃中飯了,媽正在廚房忙得不可開交,我偷偷溜出家門,爬到媽祖廟前的老榕樹上唱歌,只要逃過爸爸的午飯時間,就可在家玩一整下午了!
偏偏爸爸不知怎麼知道了,騎車找來,在樹下叫我的名字,厲聲喊著一、二、三,聲音鏗鏘有力,我只好乖乖下來。回到家,爸爸舉起籐條,一鞭鞭落在我的手上、腿上。
「不好好念書要逃學,太好命啊?」
「看你下次還敢不敢!」
滿腹委屈的我,含著眼淚扒飯後,乖乖上學去。那個下午,摸著身上紅腫的傷痕,靜靜聽踝,窗外蟬鳴嘹亮,老師上課的語調清晰好聽。突然覺得,坐在教室好好上課,很安心。
從此我再也不偷懶了,專心讀書學習!
原來功課就不錯的我,穩拿班上前三名,老師笑咪咪地讚美我,爸爸也會在月考前為我削鉛筆,鉛筆盒裡一枝枝削得修長的筆,是爸爸對我殷殷的期望啊!我也不負所望,一路求學,之後忝為人師,爸爸總是微笑告訴別人:「我女兒是老師喔!」
此刻,我在街頭佇立,滿街濃濃的年節氛圍,春聯紅豔豔地在眼前招搖,銀行前排著長龍,為了發紅包領新鈔,期待一家團圓的幸福。我的眼眶溼了,爸,我去哪裡找您回來圍爐?我如何給您紅包過年?您永遠缺席了……
然而,我要謝謝您在我的成長過程中,留下那道深深的印記,帶領我在人生旅途穩穩前進,懂得負責與面對,找到生命的光亮。
我感謝您,更想念您。

分享: