【寒冬送暖】 車輪餅的故事

3

文/劉洪貞
每次聽到有人說:「捐一萬塊和捐一百塊的意義是一樣的,因為都是盡己之力付出愛心,同樣值得讚美。」我就會想起阿福夫妻的車輪餅。
一大早,就看到阿福和美滿兩夫妻忙進忙出的,在為當天車輪餅的原料和擺攤做準備。
幾年前的八八風災,讓阿福和美滿的家園和家人,一夜之間從世間消失,兩人當時則因外出工作而躲過一劫。雖然他們住同村也曾是同學,但一直沒什麼往來,直到因處理受災戶後續的許多問題,經常接觸並互相打氣,才漸漸熟識。
或許是曾經遭遇過同樣的不幸,同樣一無所有,同樣成為孤兒,讓他們體會到生命的無常,也學會珍惜和知足,更願意用一輩子相互扶持,共度餘生。他們離開傷心地,利用政府的輔助款在郊區買了一樓的公寓,作為安身立命的落腳處。
為了生活,也為了回饋許多善心人士對災民的熱心相助,夫妻倆選擇在家門口擺了一個攤子,專賣車輪餅。一個十塊錢的車輪餅,在別人眼裡或許利潤有限,但他們覺得車輪餅成本少、比較沒有壓力,只要天天努力做生意,必可積少成多。他們很重視車輪餅的品質,所有餡料都是自己做,不僅可以節省開支,更因好吃料多而大受歡迎。
夫妻倆努力經營車輪餅的生意,又懂得知恩惜福,生活十分簡樸,每個月的收入扣除生活的基本開銷後,都會有一些盈餘。於是,他們把這些多出來的錢,拿去認養災區的孩童,希望能為和自己有共同遭遇的孩子盡一點心力,就像當初那些善心人士對他們的幫助一樣。
就這樣,一個不起眼的小攤車,天天不停地轉著,轉出一個個熱騰騰的車輪餅,也轉出一分助人的心願。既滿足了食客的心,也讓嚴冬多了一股暖流。

分享: