【時移事往】 何時再團聚

3

文/賽夏客
「我家五大二小。」
「我家一桌。」
每年春節前,婆家親屬便會開始在LINE群組報名登記,全家族固定在年初二聚餐已行之數十年,也因為有此約定,親族間情誼深長。
婆家像一棵大樹,公婆是樹幹,七個孩子像樹枝,即便各自成家立業、繁衍下一代,還是不忘圍繞在這棵老樹周圍。老公是家中的老么,也已晉升祖字輩,可見家族人口之多,族繁不及備載。但我們對每家每戶的人丁皆瞭若指掌,因為年年春節時都會集合到南庄老家,由老人家一一唱名發送紅包賀歲,從未間斷。
起初,兄姐夫妻跟小孩回來,即使全員到齊,頂多坐滿三張桌。由婆婆當參謀,大嫂掌廚、姑嫂們當助手,七手八腳煮出獨特的客家菜,滿足遊子思思念念的家鄉味。酒足飯飽後,彼此交換紅包,公公、婆婆進大出小(以百元換千元大鈔),年節過完,兩老的儲蓄簿進帳不少。
接著,人數逐年增加,四桌、五桌……七桌,之後第四代、第五代都一起來了,開枝散葉,好不熱鬧!這不是一個家庭的聚會,而是七個家族的大集合!這時,大嫂年紀漸長不堪負荷,老家也容納不了這麼多食客,便改在餐廳聚餐,餐桌上分齡而坐,除了方便老人家確認子孫一個都沒少之外,我們的身分也逐年晉升,欣然接受光陰賜予的新頭銜。
然而,時光遞嬗,公婆相繼辭世,幾個兄姐也陸續告別人世,家族少了重要枝幹,有如木桶缺了圓箍而漸漸鬆散。晚輩報名意願不高,那股匯聚親情的意念顯得欲振乏力,彼此關係漸行漸遠。
看來,這棵枝繁葉茂的大樹正面臨凋零解體,想到將來或許親人變路人,誰也不認得誰了,讓人不勝唏噓!

分享: