大掃除搬重物 當心網球肘

0

【本報高雄訊】過年前家戶都在大掃除,醫師表示,近來因打掃過度或用力不當受傷掛病號的患者增加兩、三成,一名主婦因重複掃地及搬重物,右手肘外側疼痛不已,就醫才發現是「網球肘」,除接受物理治療外,還輔以震波治療,希望快速減緩疼痛,就不用貼痠痛貼布過年。
高雄市活力得中山脊椎外科醫院物理治療師王俊介表示,逢年過節都要大掃除,民眾忙著掃地、搬重物,手肘不斷彎曲及伸直,因重複使用手肘或不當施力,導致手肘外髁發炎,門診上這類患者約增加二到三成,就像網球運動選手長時間練球、手肘過度使用,造成俗稱的「網球肘」。
王俊介說,包括貨運人員、工廠作業員、廚師及家庭主婦等職業,都是「網球肘」好發族群,治療上除了須暫時停止搬動重物,為避免惡化,也不能再重複進行手肘彎曲、伸直的動作。一般熱敷、電療及低能量雷射等物理治療,約須半個月到三個月才能復原,如又重複做同樣動作,就會反覆復發。

分享: